Dieta dell'orso polare: orsi a caccia - Dieta dell'orso polare

Feb 11 2020
La dieta dell'orso polare consiste principalmente di foche, ma se necessario mangeranno balene, renne e trichechi. Scopri cosa mangiano e cacciano gli orsi polari.
Gli orsi polari si nutrono del corpo di un narvalo decomposto lungo la baia di Hudson. Paul Souders / Getty Images

Nell'Artico, gli orsi polari sono in cima alla catena alimentare. Sia i maschi che le femmine cacciano e il loro pasto preferito è la foca , in particolare una foca dagli anelli o dalla barba . Quando la caccia è particolarmente buona, mangeranno solo il grasso della foca, che aiuta a costruire l'isolamento, e lasceranno il resto alle spalle. Gli orsi più grandi possono mangiare 100 libbre (45 chilogrammi) di grasso in un pasto [fonte: Polar Bears International ].

Mentre gli orsi polari preferiscono le foche, sono opportunisti. Mangeranno qualsiasi cosa, dalle balene beluga ai trichechi [fonte: Arctic WWF ]. Gli orsi possono trovare cibo a terra se necessario, attaccando renne e razziando nidi di uccelli (le uova di uccello sono uno spuntino preferito), ma non sono ben adattati alla caccia a terra. Gli orsi polari potrebbero persino mangiare la spazzatura generata dagli esseri umani.

Invece, la loro forza è sul ghiaccio. Gli orsi polari non possono nuotare abbastanza velocemente da catturare una foca nell'acqua e hanno bisogno di una piattaforma di ghiaccio per usare tutta la loro forza per afferrarne una. Ma con l'aumento delle temperature globali, i banchi di ghiaccio artici si sciolgono all'inizio dell'anno rispetto al passato, riducendo la superficie su cui gli orsi possono cacciare. Significa anche che quando gli orsi polari vagano sulla terraferma, possono finire bloccati perché la distanza tra la terra e la calotta di ghiaccio più vicina è troppo lontana per nuotare in un colpo solo.

Una caccia inizia con un profumo. Gli orsi polari possono annusare le foche a più di mezzo miglio (1 chilometro) di distanza, spesso a causa dell'odore lasciato nei loro fori di respirazione [fonte: Polar Bear International ]. In autunno, quando il ghiaccio è più morbido, le foche fanno dei buchi nel ghiaccio in modo che possano uscire per aria quando necessario. Gli orsi polari trovano questi buchi per respirare e aspettano, a volte per diversi giorni, finché un sigillo non si alza per respirare.

Quando un orso polare vede una foca che sale per aria, si mette a quattro zampe, mettendo delicatamente ogni zampa sul ghiaccio per tacere. L'orso quindi fa un tuffo poco profondo attraverso il buco per afferrare il sigillo con i suoi artigli. Quegli artigli affilati da 2 pollici afferrano estremamente bene il sigillo. Tuttavia, le foche a volte riescono a scappare. È noto che gli orsi polari esprimono frustrazione quando perdono la preda, martellando il ghiaccio o lanciandone blocchi in una sorta di capriccio. Quando la caccia ha successo, un orso condividerà un'uccisione con gli altri purché implorino correttamente: tenendosi basso, girando intorno all'uccisione e di tanto in tanto colpendo il cacciatore con il naso.

Dopo aver mangiato, gli orsi polari puliscono sempre, motivo per cui la loro pelliccia rimane così bianca. Devono rimanere asciutti e soffici per mantenere il loro calore corporeo. Fanno il bagno in acqua durante l'estate e nella neve durante l'inverno, usando la lingua per pulire zampe e cuccioli. Dopo un buon pasto e un bagno, spesso fanno un pisolino, più o meno per lo stesso motivo: la loro sopravvivenza dipende dal risparmio energetico. Dopo ogni tipo di sforzo, spesso si sdraiano e vanno a dormire per circa un'ora. Come gli esseri umani, il "riposo notturno" completo di un orso polare dura circa otto ore, sebbene sia probabile che avvenga di giorno come di notte. Gli orsi trascorrono la maggior parte del loro tempo nell'oscurità di 24 ore e nella luce di 24 ore a seconda della stagione, quindi l'ora del giorno è in gran parte irrilevante

La vita sul ghiaccio è una routine per un orso polare, a meno che non sia incinta.