L'orso polare, o Ursus maritimus (orso marino), si è probabilmente evoluto circa 150.000 anni fa da orsi bruni [fonte: WordsSideKick.com ]. Un orso polare può effettivamente accoppiarsi con successo con un orso bruno e la prole risultante è fertile, il che fornisce ulteriori prove di una relazione tra i due. Tuttavia, ci sono molti più orsi bruni là fuori che orsi polari. Gli orsi bruni sono più di 200.000 in tutto il mondo [fonte: WWF ]. Gli orsi polari sono solo circa 23.000 .
Gli orsi polari vivono solo nell'emisfero settentrionale, non li troverai al Polo Sud. I 23.000 vivono in 19 popolazioni separate in tutto l'Artico, in soli cinque paesi: Stati Uniti (Alaska), Canada, Russia, Groenlandia e Norvegia. Circa il 60% della popolazione vive in Canada.
La vita nell'Artico è dura: gli orsi vivono nell'oscurità totale tra ottobre e febbraio e la temperatura può scendere fino a -45 ° C in inverno [fonte: Polar Bears International ]. Ed è esattamente come piace a loro.
Gli orsi polari sono costruiti per il freddo estremo. Non subiscono quasi nessuna perdita di calore: due strati di pelliccia e uno strato di grasso fino a 4,5 pollici (11,5 centimetri) di spessore li mantengono così ben isolati che si surriscaldano se corrono. Le aree prive di questo isolamento - orecchie, coda e muso - sono particolarmente piccole, riducendo al minimo la superficie non isolata.
Gli orsi polari camminano per lo più lentamente, seguendo la loro preda preferita, la foca, dalla calotta glaciale alla calotta glaciale. Hanno bisogno del ghiaccio per cacciare. Nei mesi più caldi, quando le calotte glaciali si riducono, gli orsi cammineranno per centinaia di miglia per trovare solide distese di ghiaccio.
Gli orsi polari possono camminare fino a 20 miglia (30 chilometri) al giorno, per diversi giorni consecutivi, facendo affidamento su piccole protuberanze sulla parte inferiore dei loro piedi per impedire loro di scivolare sul ghiaccio. Nuoteranno anche per rinfrescarsi dopo un pasto e per colmare il divario tra le calotte di ghiaccio quando seguono le foche. Gli orsi polari usano le zampe anteriori per pagaiare e le zampe posteriori per guidare (immagina il più potente cane che rema mai). Andranno solo leggermente sott'acqua quando nuotano e le loro narici si chiudono quando sono sommerse. Per quanto prosperino sul ghiaccio, sono forti nuotatori. Gli orsi polari sono stati monitorati nuotando fino a 60 miglia (100 chilometri) alla volta e fino a 6 miglia all'ora (10 chilometri all'ora) [fonte: WWF ].
A parte la loro dipendenza dal freddo impressionante, una delle maggiori differenze tra gli orsi polari e altri orsi è che gli orsi polari non vanno in letargo . Le femmine entrano in una sorta di semi-ibernazione verso la fine della gravidanza, ma non sperimentano il calo della frequenza cardiaca e della temperatura corporea che caratterizza il vero letargo. Per lo più riposano e dormono molto nei mesi immediatamente precedenti e successivi al parto.
Tuttavia, le nascite stanno diminuendo. Delle 19 popolazioni di orsi polari, è noto che almeno cinque si stanno riducendo drasticamente. In almeno un'area, le creature si stanno riproducendo ad appena il 20% del tasso di due decenni fa [fonte: NBC News].
Questo grave calo della popolazione è dovuto al cambiamento climatico e ha molto a che fare con il modo in cui cacciano gli orsi polari.
Quello è un grande orso
- Altezza del maschio adulto : da 8 a 10 piedi (da 2,5 a 3 metri)
- Altezza della femmina adulta : da 6 a 8 piedi (1,8-2,5 metri)
- Peso del maschio adulto : da 550 a 1500 libbre (da 250 a 680 chilogrammi)
- Peso della femmina adulta : da 200 a 700 libbre (da 90 a 320 chilogrammi)
- Lunghezza artiglio : fino a 2 pollici (5 centimetri)
- Durata della vita : in genere fino a 20 anni (anche se un orso in uno zoo di Londra ha vissuto fino ai 40 anni)