Riproduzione di orso polare

Feb 11 2020
I tassi di riproduzione degli orsi polari sono in declino a causa dei cambiamenti climatici. Scopri come funziona la riproduzione dell'orso polare dall'accoppiamento alla nascita.
Un orso polare e il suo cucciolo nuotano nel ghiaccio marino. Paul Souders / Getty Images

Come con la maggior parte degli animali, gli orsi polari si accoppiano in primavera. Gli scienziati non sono sicuri di come i maschi sessualmente maturi trovino femmine pronte ad accoppiarsi. Le femmine di orso bruno sembrano lasciare una scia olfattiva da seguire per i maschi. Questo potrebbe anche essere il caso degli orsi polari.

Le femmine di solito si accoppiano con successo per la prima volta tra i 6 e gli 8 anni. Hanno solo circa cinque cucciolate nella loro vita, che è uno dei tassi di riproduzione più bassi tra i mammiferi. Le femmine si accoppiano solo ogni pochi anni, quindi i maschi devono competere ferocemente per una femmina con cui accoppiarsi. Quando gli orsi maschi litigano per una femmina, lo sfidante abbasserà la testa, metterà indietro le orecchie e spalancerà la bocca, ruggendo e portando i denti. Gli orsi polari combattono raramente fino alla morte per i diritti di accoppiamento; l'orso più debole di solito si sottomette dopo un infortunio.

Gli orsi polari femmine non vanno davvero in calore come fanno altri mammiferi. Sono ovulatori indotti , il che significa che è il rapporto stesso che fa sì che le loro ovaie rilascino un uovo. L'ovulazione non avviene immediatamente e potrebbero essere necessari diversi tentativi prima che si verifichi un accoppiamento riuscito. Una volta accoppiati, la coppia rimane insieme per circa una settimana prima di separarsi. Gli orsi polari non sono animali monogami - un forte maschile potrebbe impregnare diverse femmine in una stagione [fonte: Polar Bears International ].

Come la maggior parte degli aspetti della vita degli orsi polari, il processo di gravidanza riguarda il risparmio energetico. Una femmina incinta si nutre abbondantemente in primavera per accumulare le sue riserve di grasso e prepararsi per un riposo di maternità in autunno. Nella tana della maternità mangiano solo i cuccioli, consumando il latte materno ad alto contenuto di grassi della madre per i primi mesi di vita.

Nel tardo autunno, la femmina scava una grotta in un cumulo di neve, sul fianco di una montagna molto vicino al ghiaccio marino o sul ghiaccio marino stesso. Questa tana è protetta dal vento e offre un posto sicuro dove dormire . All'inizio dell'inverno, la femmina partorisce dopo un periodo di gestazione di circa otto mesi [fonte: Polar Bears International ]. Tuttavia, ci vogliono solo quattro mesi perché il cucciolo non ancora nato si sviluppi effettivamente. Durante i primi quattro mesi di gravidanza, l'embrione è stagnante nell'utero mentre la madre guadagna il peso (circa 450 libbre o 200 chilogrammi) di cui avrà bisogno per garantire il suo sviluppo e una corretta alimentazione dopo la nascita.

Di solito ci sono due cuccioli per figliata e sono sorprendentemente piccoli. Un cucciolo pesa circa una libbra (2 chilogrammi) alla nascita e misura circa 30 centimetri di lunghezza. È anche cieco, sdentato e privo di isolamento, con solo una pelliccia molto corta e sottile. I cuccioli di orso polare non hanno possibilità di sopravvivenza senza la madre. La famiglia rimane nella maternità fino all'inizio della primavera e la madre non beve, mangia o defeca durante quel periodo. Tutto quello che fa è proteggere e nutrire i suoi piccoli. Anche dopo aver lasciato la tana, i cuccioli rimangono con la madre fino a quando hanno circa 2 anni, imparando a cacciare, pulirsi e sopravvivere negli habitat più difficili.

Come molte madri nel regno animale, un orso polare ucciderà chiunque o qualunque cosa si avvicini ai suoi piccoli. Gli orsi polari sono predatori, puri e semplici. Quindi cosa succede quando rimangono bloccati a terra, con le persone intorno? Potrebbero esserci problemi, ma come scopriremo, gli orsi polari raramente vanno in cerca di un combattimento con un essere umano.