BeReal è sicuro?
La popolarità di BeReal è su un altro livello. Dopotutto, qualsiasi app che superi TikTok nelle classifiche è da prendere sul serio, specialmente quando l'app è così semplice da usare . Vedi la notifica, scatti le tue foto e le condividi con l'app. Ma si pone la domanda: la condivisione di foto della tua posizione attuale ogni giorno ti mette in pericolo? BeReal è sicuro?
Per comprendere l'impatto sulla privacy di qualsiasi app, dobbiamo rivolgerci alla sua politica sulla privacy. Fortunatamente, BeReal è relativamente breve , il che rende facile vedere quali dati stanno raccogliendo e archiviando.
BeReal tiene traccia della data in cui ti sei registrato all'app, della data in cui hai utilizzato l'app per l'ultima volta, dei tuoi BeReal in ritardo, dell'ora in cui pubblichi e dell'utilizzo di RealMoji (gli avatar che vedi quando reagisci ai post). Non è così scioccante, poiché molti di quei dati sono disponibili anche a chiunque abbia accesso al tuo profilo. Altrettanto sorprendente è il modo in cui segue le tue interazioni con altri utenti: BeReal registra i tuoi amici, le richieste di amicizia, i commenti sui BeReal dei tuoi amici, così come gli amici con cui interagisci di più. Se dai a BeReal l'accesso ai tuoi contatti, li memorizzerà.
BeReal raccoglie l'indirizzo IP del tuo dispositivo, il tipo di dispositivo, gli arresti anomali dell'app e la versione del sistema operativo. Sembra un po' invasivo, ma sfortunatamente è abbastanza standard. Tutto ciò che "crei" con BeReal, l'azienda lo raccoglie. Ciò include foto, RealMoji e commenti. Non è chiaro se ciò includa anche il contenuto eliminato, quindi tienilo a mente.
Le cose iniziano a diventare un po' più preoccupanti quando si tratta di dati di geolocalizzazione. BeReal ti dà la possibilità di pubblicare la tua posizione quando condividi con l'app, così come la possibilità di trovare i tuoi amici con l'app. A causa di queste funzionalità, se dai a BeReal il permesso di utilizzare la tua posizione, può memorizzare la tua geolocalizzazione in qualsiasi momento, anche quando non condividi la posizione in un post. Per evitare la raccolta della posizione, dovrai sempre negare a BeReal l'accesso alla tua posizione.
L'app utilizza anche i cookie per tracciare la tua attività. Questi cookie sono "necessari" per rimanere connessi al tuo account, analizzare la tua attività per segnalazioni anonime a Google Analytics e Amplitude, nonché per salvare le tue preferenze utente. Se scegli di eliminare il tuo account, BeReal cancellerà i tuoi dati entro 30 giorni. Tuttavia, la società conserva i backup, che cancella regolarmente ogni 90 giorni, quindi potrebbero essere necessari fino a tre mesi prima che i dati vengano completamente cancellati dalla piattaforma.
BeReal afferma di non vendere nessuno dei tuoi dati personali a terzi, tranne nei casi in cui ha il tuo consenso. Tieni presente che i contenuti, comprese foto e commenti, non rientrano in questa regola. Infatti, secondo i termini di servizio , dai a BeReal e ai suoi utenti una licenza di 30 anni per condividere e riutilizzare i tuoi contenuti quando pubblichi sull'app. Quel post che condividi oggi sarà di nuovo tuo nel 2052.
Allo stato attuale, l'utilizzo di BeReal non fa trapelare le tue informazioni personali più di altri programmi di social media. In effetti, sembra migliore della media, se l'azienda davvero non vende i tuoi dati personali a terzi, a differenza di altre aziende (sto guardando te, Meta e Google). Potrebbe aiutare il fatto che BeReal sia un'azienda francese, poiché l'UE ha leggi sulla privacy degli utenti molto rigide rispetto ad altri paesi, come gli Stati Uniti .
Se sei già a tuo agio nell'usare le principali app come Instagram, TikTok e Snapchat, non dovresti avere alcuna preoccupazione reale nell'usare BeReal.
La natura di BeReal lo rende un modo divertente per condividere gli aspetti più banali della tua giornata con i tuoi amici, ma apre anche potenziali problemi di sicurezza. Dopotutto, l'idea è condividere esattamente dove ti trovi e cosa stai facendo entro due minuti dalla ricezione della notifica iniziale.
Non è necessariamente una cosa pericolosa, soprattutto quando si condivide con amici intimi. Dopotutto, non è molto diverso dal rispondere in modo veritiero a più messaggi di "wyd" contemporaneamente.
Tuttavia, BeReal non è solo per la condivisione con i tuoi amici più stretti. Puoi aggiungere chiunque desideri alla tua cerchia, che tu lo conosca o meno. Mentre la cosa più semplice da fare è aggiungere contatti estratti dalla tua rubrica, puoi cercare qualsiasi utente sulla piattaforma e richiedere di essere suo amico.
Inoltre, se lo desideri, puoi condividere i tuoi BeReal con l'intera community. Chiunque può imbattersi in questi BeReal attraverso la scheda Discovery, dove può reagire, commentare e richiedere di seguire il tuo account. Vedranno anche tutte le informazioni che hai fornito nel post. Ovviamente, ciò include eventuali punti di riferimento o caratteristiche distintive nella tua foto, ma anche la tua posizione. Fortunatamente, BeReal non ti consente di condividere la tua posizione esatta quando condividi sulla pagina Discovery.
Per non spaventare ulteriormente i genitori là fuori, ma c'è anche un sistema di commenti. All'inizio non è ovvio per i non utenti, perché la chat non si apre finché non reagisci a un post con un RealMoji. Tuttavia, una volta che reagisci, puoi iniziare a commentare e chattare con altri utenti.
L'avvertenza a tutto questo è che puoi vedere altri post solo quando pubblichi un BeReal tu stesso. Ma, visto che è uno sforzo facile, non è un granché come controllo di sicurezza sulla piattaforma.
Non sono qui per dire a nessuno di non usare BeReal. È un'app divertente e non particolarmente inquietante dal punto di vista dei dati dell'utente. Tuttavia, non dovresti usarlo con sconsiderato abbandono. Ogni volta che utilizzi un servizio che ti consente di pubblicare la tua posizione attuale, dovresti prestare attenzione.
Secondo me, non dovresti usare la funzione Discovery quando pubblichi su BeReal. Certo, è divertente contribuire alla comunità, ma ti stai davvero mettendo in gioco. A differenza di Instagram, dove puoi pubblicare post sul tuo fantastico viaggio a New York una volta tornato a casa sano e salvo, BeReal mostra subito dove ti trovi, rivelando la tua posizione a chiunque possa vederla. Il mio consiglio è di condividere ogni post solo con i tuoi amici.
A proposito di posizione, è meglio non usarla. Se devi, non utilizzare la tua posizione precisa, che consentirà a chiunque possa vedere la foto di conoscere le tue vere coordinate. L'uso della tua posizione generica ti darà almeno un po' di copertura, mentre, allo stesso tempo, condividerai di più su ciò che stai facendo. Puoi saperne di più sulla differenza tra posizioni precise e approssimative nella nostra guida qui . Come accennato in precedenza, ciò non si applica alla condivisione sulla pagina Discovery, poiché BeReal ti consente solo di condividere la tua posizione generale qui.
Sarei anche meticoloso su chi invito nella mia cerchia BeReal. Non credo sia una buona idea condividere la tua posizione quotidiana con l'intero elenco di contatti. Invece, affiderei quelle informazioni solo agli amici intimi, le persone a cui non avrei problemi a inviare queste foto e posizioni in un messaggio diretto o in un messaggio. È troppo cauto, certo, ma a volte stare al sicuro richiede di giocare sul sicuro.
Detto questo, BeReal può anche essere un'app che promuove la sicurezza, o almeno una che lo conferma. Come mi ha spiegato Meghan Walbert, caporedattore di Lifehacker, alcuni genitori utilizzano l'app come check-in "prova di vita" per i loro figli in età universitaria. Potrebbero non ricevere un messaggio o una telefonata, ma fintanto che il loro bambino pubblica regolarmente il loro BeReal ogni giorno, i genitori sapranno che sono vivi e stanno bene.
Posso simpatizzare: mia madre guardava che il mio stato Skype diventasse verde per sapere che stavo bene. Il punto qui, ragazzi, è chiamare i vostri genitori.















































