Comment réinitialiser votre MacBook
Vous devrez parfois commettre un sale acte et réinitialiser votre Mac lorsque des circonstances malheureuses surviennent. Heureusement, vous devrez suivre quelques étapes simples pour réinitialiser votre Mac ou MacBook aux paramètres d'usine. Ne vous inquiétez pas, si tout se passe bien, vous devriez pouvoir conserver vos documents et photos les plus importants.
Avant de réinitialiser votre MacBook, vous souhaiterez peut-être d’abord consulter l’application Time Machine. Tout d'abord, vous avez besoin d'un disque de sauvegarde séparé, qui peut inclure n'importe quel disque dur externe ou clé USB (vous devriez essayer d'obtenir quelque chose avec plus d'espace que le disque interne de votre Mac). Parcourez Launchpad et recherchez Time Machine. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter un disque de sauvegarde. Une fois cette opération terminée, vous souhaiterez regarder en haut à droite de votre Mac et appuyer sur la petite icône d'horloge. Appuyez sur l'option « Sauvegarder maintenant » si elle est disponible. Il devrait vous indiquer la dernière fois que Time Machine a sauvegardé votre appareil.
Si vous n'avez pas de disque externe et que vous essayez plutôt de transférer vers un autre Mac, vous souhaiterez ouvrir l'assistant de migration. Sur les versions les plus récentes de macOS, à savoir Ventura ou ultérieure, ouvrez Paramètres, puis tapez dans la barre de recherche « Transférer ou réinitialiser ». Vous verrez l'onglet proposer des options pour l' assistant de migration et le bouton « Effacer tout le contenu et les paramètres ». Si vous le pouvez, vous pouvez utiliser l'assistant de migration pour transférer toutes vos données, paramètres et applications importants vers un Mac distinct. Malheureusement, en utilisant cet outil, vous ne pouvez pas transférer d'un Mac vers un PC Windows. Vous aurez besoin d’un autre Mac à proximité auquel vous connecter, puis suivez simplement les invites pour transférer toutes vos données.
Mais si vous souhaitez réellement réinitialiser le Mac, vous devez d'abord accéder à l'assistant d'effacement. Une fois que vous avez sélectionné Effacer tout le contenu et les paramètres, vous devrez saisir le mot de passe administrateur de votre Mac (il existe une manière distincte de réinitialiser votre MacBook sans mot de passe, ce qui implique de plonger dans les utilitaires macOS). Vous verrez alors une fenêtre indiquant « Effacer tout le contenu et les paramètres », vous avertissant de tous les différents détails que le Mac envisage de supprimer. Le Mac peut vous demander d'ouvrir Time Machine pour sauvegarder vos données.
Sinon, vous devez saisir votre mot de passe administrateur et vous déconnecter de tout identifiant Apple connecté (ce qui peut vous obliger à vous authentifier auprès de tout appareil connecté via 2FA) avant de recevoir une fenêtre contextuelle avec un gros bouton rouge indiquant « Effacer tout le contenu et les paramètres. »
Une fois que vous aurez cliqué dessus, votre écran s'assombrira lors de sa réinitialisation. Vous verrez peut-être une barre de progression indiquant la progression de la réinitialisation. Une fois cela fait, vous devrez suivre le processus habituel pour vous connecter au WiFi et à tous les accessoires WiFi. Une fois cela fait, vous pouvez cliquer sur la flèche Redémarrer, qui devrait vous amener à l'écran comme si vous configuriez votre Mac pour la première fois.















































