MacBookをリセットする方法

Mar 28 2024
Mac または MacBook をリセットして、重要なコンテンツのほとんどを回復する簡単な方法があります。
赤い文字のボタンを押したら、元に戻すことはできません。

不幸な状況に陥った場合、時には汚い行為に手を染めて Mac をリセットしなければならないこともあります。ありがたいことに、Mac またはMacBook を 工場出荷時の設定にリセットするには、いくつかの簡単な手順に従うだけで済みます。心配しないでください。すべてがうまくいけば、最も重要なドキュメントや写真を保持できるはずです。

MacBook をリセットする前に、まず Time Machine アプリを確認した方がいいかもしれません。まず、外付けハードドライブや USB ドライブなど、別のバックアップ ディスクが必要です (Mac の内蔵ドライブよりも容量の大きいものを入手してください)。Launchpad で Time Machine を検索します。画面に表示される指示に従ってバックアップ ディスクを追加します。完了したら、Mac の右上にある小さな時計アイコンをクリックします。[今すぐバックアップ] オプションが利用できる場合は、それをクリックします。Time Machine がデバイスを最後にバックアップした日時が表示されます。

外付けドライブがなく、別の Mac に転送しようとしている場合は、移行アシスタントを開く必要があります。macOS の最新バージョン (Ventura 以降) では、設定を開き、検索バーに「転送またはリセット」と入力します。移行アシスタントのオプションと「すべてのコンテンツと設定を消去」ボタンを含むタブが表示されます。可能であれば、移行アシスタントを使用して、重要なデータ、設定、アプリをすべて別の Mac に移動できます。残念ながら、このツールを使用して、Mac から Windows PC に転送することはできません。近くに接続できる別の Mac が必要で、その後はプロンプトに従ってすべてのデータを転送するだけです。

しかし、実際に Mac をリセットしたい場合は、まず消去アシスタントにジャンプする必要があります。すべてのコンテンツと設定を消去を選択したら、Mac の管理者パスワードを入力する必要があります (パスワードなしで MacBook をリセットする別の方法があり、macOS ユーティリティに飛び込む必要があります)。次に、「すべてのコンテンツと設定を消去」というウィンドウが表示され、Mac が空にしようとしているさまざまな詳細がすべて警告されます。Mac は、データをバックアップするために Time Machine を開くように要求する場合があります。それでもない場合は、管理者パスワードを入力し、接続されているすべての Apple ID からサインアウトする必要があります (2FA 経由で接続されているすべてのデバイスで認証する必要がある場合があります)。その後、「すべてのコンテンツと設定を消去」

という大きな赤いボタンのポップアップが表示されます。

それをクリックすると、リセット中に画面が暗くなります。リセットの進行状況を示す進行状況バーが表示される場合があります。それが完了したら、通常のプロセスを実行して WiFi および WiFi アクセサリに接続する必要があります。それが完了したら、[再起動] 矢印をクリックすると、Mac を初めてセットアップするときのような画面が表示されます。