La série rétrospective : 5 septembre 1981 Bonjour et bienvenue dans ce 4e épisode de ma série rétrospective de jeux de Liverpool vieux de plusieurs décennies que j'ai soit (a) jamais vus auparavant (b) que des faits saillants épars (c) un rappel de la de vrais grands légendaires du passé proche et peut-être plus pertinemment (d) Un rappel que le football du passé était vraiment un travail acharné et bien qu'il puisse encore l'être, nous avons maintenant "PlayStation Football" pour un nouveau monde courageux dans un tout nouveau siècle . Tant pis pour tout ça ! Avant de commencer, et comme le veut la tradition et le respect, je dois remercier les suivants www.

La série rétrospective : 5 septembre 1981

Repose en paix Ray Kennedy (1951-2021). Légende de Liverpool et d'Arsenal. Image reproduite avec l'aimable autorisation de www.theanfieldwrap.com

Bonjour et bienvenue dans ce 4ème épisode de ma série rétrospective de jeux de Liverpool vieux de plusieurs décennies que j'ai soit (a) Jamais vu auparavant (b) Seulement des faits saillants rares jamais vus (c) Un rappel des vrais grands légendaires du passé proche et peut-être plus pertinemment (d) Un rappel que le football du passé était vraiment un travail acharné et bien qu'il puisse encore l'être, nous avons maintenant "PlayStation Football" pour un nouveau monde courageux dans un tout nouveau siècle.

Tant pis pour tout ça !

Avant de commencer, et comme le veut la tradition et le respect, je dois remercier le compte suivant www.youtube.com qui met en ligne tous les quinze jours un véritable joyau du passé footballistique :

C'est ainsi qu'il y a 41 ans en septembre, une foule de 35 269 personnes s'est rassemblée à Anfield pour le troisième match de championnat des Reds de la saison 1981/1982 de la division 1 de la Ligue de football et, étonnamment, leur première victoire en championnat de la saison après une défaite le jour de l'ouverture à Wolverhampton. Wanderers et match nul à domicile avec Middlesbrough. Ce serait prendre de l'avance sur nous-mêmes à ce stade de dire quelle saison chimérique et étrange ce serait en mai 1982 et 59 matchs de football plus tard, mais d'abord, Arsenal, et dans leurs couleurs changeantes traditionnellement agréables de chemises jaunes et de shorts bleus. Avec la légende nord-irlandaise Pat Jennings dans les buts, trois d'une ligne défensive établie et étoile à David O'Leary,

Pour l'équipe locale de Liverpool, il s'agissait d'être à la fois dans l'ancien et dans le nouveau, car l'épine dorsale établie de l'équipe qui a remporté la Coupe d'Europe à Paris quatre mois auparavant est restée en place et a maintenant été aidée et encouragée par la signature du record Mark Lawrenson (900 000 £!), Craig "Skippy"Johnston était remplaçant et il a regardé depuis le banc alors que le Zimbabwéen Bruce Grobbelaar faisait ses premiers pas hésitants en tant que gardien de but des Reds après avoir remplacé le légendaire Ray Clemence. L'équipe des Reds a continué à être dirigée par Liverpudlian Phil Thompson aux côtés d'Alan Hansen au centre de la défense, un milieu de terrain stupéfiant de tous les temps composé de gars locaux Terry McDermott et Sammy Lee aux côtés de Graeme Souness et de l'ancien jeune (et génie) d'Arsenal Ray Kennedy, et ils a fourni les deux premiers attaquants de Kenny Dalglish et David Johnson.

Repose en paix Ray Kennedy (1951-2021). Légende de Liverpool et d'Arsenal. Photo publiée avec l'aimable autorisation de www.arsenal.com

Par un samedi après-midi magnifiquement ensoleillé et ensoleillé, le match et le résultat pourraient facilement se résumer à une victoire 2-0 pour les Reds de Liverpool avec des buts tardifs dans chaque mi-temps de Terry McDermott et David Johnson, mais cela ne se rapproche pas d'un plein et sommation véridique. C'était une victoire, et une victoire bien nécessaire, mais plus qu'un peu contre le cours du jeu et le but de Johnson à la 89e minute a flatté à la fois Liverpool et la ligne de score globale. Les Reds ont certainement fait le début de la course avec un échange brillant entre Dalglish, Souness et McDermott mettant en place un entraînement féroce à 25 mètres de Sammy Lee qui a frôlé l'extérieur du poteau éloigné de Pat Jennings. Peu de temps après, Dalglish a facilement battu deux défenseurs d'Arsenal avant de passer à son partenaire d'attaque David Johnson. Sa mise à pied a trouvé le pied gauche cultivé et magnifique de Ray Kennedy qui a vissé son tir de peu à côté. Ces premières demi-occasions ont été gaspillées et auraient dû s'avérer coûteuses lorsque, avec la défense de Liverpool en lambeaux et hors de forme sur la ligne médiane, ils ont été percés par un Alan Sunderland par balle à son partenaire de frappe, Brian McDermott. Grâce au but et avec juste Bruce Grobbelaar à battre pour donner une avance rapide à Arsenal, il a en effet battu le plongeon de l'international zimbabwéen, mais il a également vissé son tir juste au-delà du but de Kop End. Quelques minutes plus tard, Arsenal aurait pu et dû marquer à nouveau. Cette fois, John Devine s'est retrouvé dans la surface de réparation de Liverpool et son tir lié au but a touché son propre joueur (Peter Nicholas) et a docilement dribblé devant le deuxième poteau pour un coup de pied de but.

Le temps étant compté en première mi-temps, le match a de nouveau été influencé par le pied gauche de Ray Kennedy alors qu'il enroulait une belle balle en profondeur dans l'espace sur l'aile gauche de Liverpool. La nouvelle signature Mark Lawrenson a traversé pour le remplaçant Craig Johnston (pour un Graeme Souness blessé) et alors que le sol a éclaté pour un certain but, "Skippy" avait en fait enfoui son tir dans le filet latéral à l'extérieur du but mais un but était venir et quand il est venu sur le coup de la mi-temps, c'était un but débraillé si nécessaire en effet. Une accumulation patiente a fait circuler le ballon entre Dalglish, Lawrenson et Kennedy avant que le centre de Sammy Lee dans la surface de réparation ne soit à moitié dégagé par Arsenal.

La seconde mi-temps a été marquée par l'énergie du remplaçant de Liverpool Craig Johnston et celle d'un autre remplaçant, la future star du club d'Arsenal, âgée de 19 ans, Paul Davis. Tout d'abord, Johnston a maintenu un corner en lambeaux avec un sublime coup de pied aérien qui a vu Ray Kennedy se diriger docilement au-dessus de la barre avant que Davis ne remporte un corner à partir de rien. Le corner court a retrouvé son chemin vers Brian Talbot qui a évité tout le monde sauf Brian McDermott au deuxième poteau et sa tête nette a forcé un brillant arrêt volant de Bruce Grobbelaar. Sans cela, la tête de McDermott aurait trouvé le coin supérieur pour un égaliseur d'Arsenal et quelques minutes plus tard, un autre arrêt acrobatique et volant, cette fois du bout des doigts de Pat Jennings d'Arsenal. Un Sammy Lee boitillant (il n'y avait pas d'autres remplaçants en 1981 ! ) et Kenny Dalglish ont mis en place un entraînement râpeux de Terry McDermott qui a forcé un brillant arrêt du bout des doigts du légendaire gardien de but d'Irlande du Nord. Alors que le temps presse et qu'Arsenal avance pour égaliser, un long botté de dégagement plein d'espoir de Phil Neal a trouvé Sammy Lee toujours clopinant qui est immédiatement passé à l'intérieur et a trouvé Kenny Dalglish avec un seul défenseur et Jennings à battre. Au lieu de cela, il a carré une simple passe à l'intérieur à son partenaire de frappe David Johnson et il a brisé le deuxième but décisif dans un filet presque vide et le jeu était terminé. un long botté de dégagement plein d'espoir de Phil Neal a trouvé Sammy Lee toujours clopinant qui est immédiatement passé à l'intérieur a trouvé Kenny Dalglish avec un seul défenseur et Jennings à battre. Au lieu de cela, il a carré une simple passe à l'intérieur à son partenaire de frappe David Johnson et il a brisé le deuxième but décisif dans un filet presque vide et le jeu était terminé. un long botté de dégagement plein d'espoir de Phil Neal a trouvé Sammy Lee toujours clopinant qui est immédiatement passé à l'intérieur a trouvé Kenny Dalglish avec un seul défenseur et Jennings à battre. Au lieu de cela, il a carré une simple passe à l'intérieur à son partenaire de frappe David Johnson et il a brisé le deuxième but décisif dans un filet presque vide et le jeu était terminé.

Cette victoire 2-0 pour les Reds serait symptomatique de la saison à venir car ils se sont accrochés de manière peu convaincante au sommet de la ligue jusqu'à ce que deux défaites fin octobre et décembre contre les deux clubs de Manchester de City et United laissent les Reds à la 12e place. dans la 1ère division anglaise. Les Reds perdraient également lourdement à Tokyo contre le club brésilien Flamengo pour le championnat du monde des clubs en décembre.

Avec 32 matchs toutes compétitions restantes à la fin de 1981, Liverpool en remporterait 26 pour remporter le championnat de la Ligue par 4 points d'Ipswich Town à la deuxième place etbattre Tottenham Hotspur 3-1 au stade de Wembley pour remporter la finale de la Coupe de la Ligue 1982. 3 nuls et 3 défaites arrondiraient les 32 matchs au total à partir du lendemain de Noël 1981, avec 2 de ces défaites notables aux mains de Brighton et Hove Albion à Anfield (dont ils gagneraient ensuite 12 matchs d'affilée en tout compétitions) et une défaite à l'extérieur au CSKA Sofia qui mettrait fin à leur règne en tant que détenteurs de la Coupe d'Europe. 11 jours après avoir remporté le championnat de la Ligue et réintégré la Coupe d'Europe la saison suivante, l'Anglais Aston Villa remporterait la Coupe d'Europe 1982 lors d'une célèbre soirée à Rotterdam contre les grands favoris du Bayern Munich, et le match de Liverpool à domicile contre Aston Villa dans ce La saison 1981/1982 sera au centre de mon prochain rapport de match rétrospectif, et celui-ci sera publié et sera bientôt disponible.

Merci d'avoir lu. Veuillez consulter les liens ci-dessous vers les trois volumes précédents de ma série rétrospective sur l'équipe de football qui a volé mon cœur il y a 40 ans et qui ne m'a jamais lâché :

Everton 0 Liverpool 5 — 6 novembre 1982 Tottenham Hotspur 2 Liverpool 0 Liverpool 2 QPR 1